FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2011/07/20/Wed 00:35:30
  • COMMENT:3
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:食べ物

ボケナス

賀茂茄

京野菜農家の依頼で賀茂茄を撮った。
撮影時の注意で光沢のあるものを選べとの事。
光沢の鈍いものは、ボケていて商品価値が下がるそうで、
人を悪く言う時の「ぼけなす」という言葉の由来らしい。
で、画像右側の賀茂茄がそのボケナスである。




COMMENT

No title

題目みてドキッっとしました~(笑)
商品価値が~~~シュン(汗)
確かに光沢がちがいますね。
光沢のあるなすの色は、綺麗で好きです。
実は、加茂茄大好物なんです。
浅漬けにして、柚子こしょうでパクッです^^
此方では、ほんの2週間ぐらいしかお会いできないので、即買いです(笑)

まるともさん

表面の光沢うんぬんで、味が変わる事はないようですよ。撮影後、両方共焼いたものが食膳にならびましたが、味はいっしょでした。私的には賀茂茄の味噌田楽が好きです。

を/

No title

連コメですいません。
水茄の間違いでした~。
ごめんなさい。。。
NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://hibiitowokasi.blog64.fc2.com/tb.php/86-f04523c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

いとをかし

Author:いとをかし
京都市在住。
フォトグラファー&グラフィックデザイナー。
御歳そこそこの♂。

ランキング
人気ブログランキングへ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。